江南春天
舌尖上的
苏东坡曾经有言:“雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。”一茶一笋,一蓼一蒿,浓缩了舌尖上的春天。但江南的春天,岂止是这些滋味。
江南的春,物产丰富。寒意还未消尽,田间溪头便已绿意盈盈,孤寂了一冬的山川草木、花鸟鱼虫适时地活泛过来。田埂上有荠菜、马兰,山坡上的地衣、竹笋,枝头紫藤花开,河湖溪里也隐藏着肥美田螺、螃蟹……热爱日子的人们,总能撷取最合时令的食材,将春天品尝于舌尖之上,这是一种多么赋有乡土气息的日子兴趣!
窗前瞭望,满眼皆是春光;桌前举箸,春天已住心间。春光大好,春光无边,你我口福不浅。
咸肉煨笋
要说宜兴春天的当季头牌,仍是咸肉煨笋。
男主角咸肉——条件答应的,天然五花肉最好。我家寒门,用腿肉已是咬牙豁出去的奢华,究竟那天问下来,五花咸肉最贵的每斤要70多元,最廉价的40多元,吓得我肋排和腰子都隐隐作痛。
女主角宜兴竹笋,此时正当令。早了太小,晚了太老就只能晒笋干了。
咸肉切片,浸去盐渍。鲜笋去壳,焯水切片。葱姜蒜油锅爆香,咸肉入锅翻炒出香后加笋片,加取自太华竹海的山泉水,没过肉笋即可。大火烧开后转小火,依然是全国只需一种好汤——乳白色。其实,做这道菜,一般不是为了喝汤,小火煨出好汤的意图,是让笋和肉片充沛吸收汤汁的美味。
起锅,撒葱花。
蟹粉面
宜兴的蟹,上市晚,落市也晚,春天里便也能做一碗声称“全国榜首鲜”的蟹粉面。
无锡、姑苏,许多老字号小吃,做蟹粉面是知名的。自己家里做了吃的人,不常见。由于这道面,十分之八的本钱在人工。
但以蟹下面,滋味极鲜,却是人所共知。我每次买螃蟹,常见有人专买一两只用来下面。乡村人不考究,都是直接把整只蟹扔面汤里完事。
我与妻儿,都喜爱做蟹粉面吃。
母螃蟹两只煮熟,取出蟹黄、蟹肉、蟹腿肉……悉数的食材本钱,在这道程序面前,都是浮云一般。娴熟如我,只需用到剪刀、扒勺等三两样东西即可。每只蟹十五分钟能够悉数照料洁净。
蟹黄蟹肉剁碎,入热油锅,下姜丝、料酒、生抽、糖、醋、盐爆炒,下高汤煮沸。
面条入沸水煮熟后捞起,入蟹粉锅,拌匀让面条充沛吸收汤汁。起锅,撒葱花。
这碗面,物料本钱30元。加上人工与品牌,姑苏得月楼,无锡王兴记,没个大几十小一百,肯定是吃不来的。
荔枝肉
荸荠在生果界,根本归于“外来民工”。其实它乃至连个正式名分都没有,好像无法界定它是否归于“生果”。与主打颜值美丽心爱的草莓比较,荸荠的遭受可谓苍凉——一般,都是窝在农贸市场角落里的蛇皮袋里,被身上黏着泥巴的大爷大妈叫卖。身世低微,烂泥中成长,花叶难看到无人知道。命运也欠好,相同出淤泥而不染,却没个姓周的给它写篇《爱荸荠说》啥的。身段矮胖,颜色也是暗沉的……
可它不正是这烟柳轻雨下江南春天的滋味吗?一口咬下去,水鲜白嫩美滋滋,好像咬住了整个春天。
而许多人之所以对它不待见,大约都是由于:“好吃是好吃,便是削起来太费事!”
我用它做一道春天菜——荔枝肉。纯精肉切成两寸见方的薄片,以鸡蛋清、料酒与盐腌制半小时。荸荠切丁。腌制后的肉片双面蘸上生粉后,包裹荸荠丁成肉丸,入油锅炸熟起锅备用。番茄酱加白醋、生抽、糖,入油锅。生粉加水搅匀,同入油锅与番茄酱熬成芡汁。肉丸入锅上芡汁后起锅,撒上葱蒜末。这道菜,红褐色的肉丸,一口咬开,洁白的荸荠露了出来,像极了荔枝。
桃花酿
我并不贪喝酒,也不喜爱酒局。
但我特别喜爱“家酿”这个词。我国家庭的餐桌,三五个小菜,一小口酒,最是能让“一家子”的气氛马上温馨起来。
我一向觉得,所谓“家酿”,它首先是来自于家人亲手繁忙的“酿”,这天然是一份全国际独有的滋味,未必冠绝,但茅台五粮液定然与它无可比性。其次,它还只归于“家”,这与酒局上“你满上,我干了”的劝酒,归于两个空间。必得是一家人灯下小酌,才干喝出它的美。所以一般咱们不会把家酿带入酒店饭局上去宴客。反之,假如谁被诚心约请至某家,主人炒了几个简略小菜,再捧出一坛家酿相待,那必是给最密切客人的最高礼遇。
每年春天,我和妻子总会做一些家酿——青梅酒、桑葚酒、杨梅酒、桂花酒……我有个“私家规范”:不管用什么基酒,终究,必得让它变成全家能喝。否则,怎叫“家酿”。所以妻子在外走遍国际不喝酒,可是会在家里的晚餐上喝一小盅家酿。两年以上的陈酿时刻,满足让任何酒褪去烈性,并吸收果汁精华,出现琥珀色、紫红色、粉红色……滋味,甜甜的,进口舒爽。
江南三月,朋友山庄里修剪下桃枝,我马上撷取新鲜桃花,冲刷洁净,春风中吹干。取自家陈放了多年的原浆酒一坛,与桃花同入玻璃瓶,增加白芷三五片。很少人知道,白芷的特性,能够逼出各种食材的香味,是我家厨房煨肉常用香料,也是家酿各种花酒必放之物。许多人不管泡什么酒,喜爱放枸杞、玫瑰、灵芝……我总是想,万物美在做自己。桃花酿,桂花酿,却再放入玫瑰、枸杞,这终究是谁的滋味呢?大道至简,总是不错的。
投入冰糖。摇匀封瓶。岁月悠悠之后见……
红泥
咸鸭蛋
一大早,我到菜场买来100个鸭蛋。
江南的春,好像悉数动物都在产卵。街边的鸡蛋鸭蛋,也到了大市。
张渚周边村上的农家大妈们,天不亮就挑着整担的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋往镇上赶。农家散养的家禽产的蛋,不像超市那样论斤,都是按巨细论个卖。100个最大号的鸭蛋,也就120元。
下午,我特意驾车往张渚镇南的乡村去挖土。宜南山区的丘陵,一锹下去,都是纯真的黄泥土。假如被水打湿,能够正常的看到它那鲜红的颜色,让人想起西北的丹霞地貌。这种亿万年一向掩盖在地表深处的土,洁净,土中简直不含任何腐殖质,也没有一点植物种子。它腌制出来的咸鸭蛋,蛋黄血红。泥土中包含的多种矿物质,也能够让鸭蛋充沛吸收大天然的精华。
沸水中参加粗粒盐和白酒。用水必用沸水,简直悉数腌制食物的损坏,都是由于触摸了生水。而粗盐腌制鸭蛋,比细盐更简单入味。我用的盐,是从青海茶卡盐湖买回来的素有“我国榜首盐”之称的大青盐。
待盐卤凉后,与红泥拌和。拌和后的泥浆,以放入鸭蛋刚好能淹没半个为宜。
一个个鸭蛋,包裹着泥浆,将在陶瓮里完结至少一个月的富丽蜕变。许多人忧虑自己腌制的鸭蛋“不出油”。其实,出油与否,只与时刻有关——腌制的时刻越长,越简单出油。
一年又一年。每年春来,我都会和家人这样腌制100个咸鸭蛋。这个腌法,是我从小看着我的父亲做的。江南人家的焰火日子,就这样一代代传承……
芦笋牛柳
许多人以为,冬笋是江南最早的笋。其实错了。
最早的笋,是“芦笋”。
江南的芦笋,分两种。较早上市的“芦笋”,其实不归于“芦”,而是一种进口货“石刁柏”的嫩芽。严厉说,它叫“荻笋”。新年期间,它就能够食用了,口感极端水嫩。我自己觉得,比任何笋都好吃。
而宜兴,坐落太湖西岸,有着几十公里长的湖岸湿地。每年春天,湖边湿地的芦苇开端冒芽。三月时,芦笋就在泊岸的水中冒出。这才是宜兴正牌“芦笋”。千百年来,秋天的芦苇秆一向是江南人家重要的日子物资,编席,隔墙,都用它。而春天的芦笋,更是极端新鲜的美食。
早春的芦笋,青翠碧绿,一折就断。一把芦笋采回,滚刀切条后入沸水焯水。焯水的意图,是去除芦笋的青涩苦味。这个环节,是悉数笋类烹调必不可少的。牦牛肉切条后以料酒、生抽、盐、花椒粉、小苏打腌制三小时,入滚油锅内断生后捞出。姜、蒜、辣椒爆香,牛柳入锅加一勺蚝油爆炒,加少数开水,三分钟后倒入芦笋与红椒丝,爆炒一分钟起锅。
与黄牛肉、水牛肉比较,牦牛由于终身日子在大草原,不从事任何劳作,因而肉质嫩,调配春天水嫩的芦笋,这道菜,特征在嫩滑的口感。
笋丁地衣
江南春雨里,满坡尽地衣。
那夜,妻子躺在床上听着窗外淅沥沥的春雨,忽然对我说:“这烟雨毛毛的春天,地衣必定又长起来了吧,明日咱们去捡地衣!”
她要不提,我都忘了这茬了。
从前这样的春雨霏霏时节,我都带着妻儿一同去张渚丘陵山坡下捡地衣。
宜南山区,只需是有草地的山坡,春天气温一升高,烟雨飘飘里,满山坡都会舒展出一朵朵黑木耳一般的地苔。黄梅时节最是多。本地人,管这些大天然的小精灵叫做“地衣”。
我小时分,只需最穷的人家,才巴望着春夏时节能够捡点地衣吃吃。那时是真实没啥吃。
现在,炒地衣早就成了许多农家乐的招牌菜之一。城里的年轻人偶然也会来捡一次,无一例外会觉得捡地衣超级费时刻。那得把它一小片一小片地从杂草丛里用指甲一点点拈出来。其实,还有更费时刻的呢。这玩意儿,一分时刻吃,二分时刻捡,七分时刻洗!它长在草地的枯叶碎屑里,躺在地上看似晶莹剔透,捡起来就发现黏满泥土与草屑。浑身都是褶皱,一朵朵洗洁净,得许多时刻,很有耐性。
大火热油,下葱蒜辣椒。鲜笋淖水后切丁入锅炒,入洗净的地衣,加鲜酱油、盐、糖,爆炒。野蒜一把切碎,待地衣起锅后撒在盘子里。这是江南的春天,大地复苏的滋味!
田螺塞肉
江南三月,蛰伏了一个冬天的螺蛳、田螺,开端爬出窟窿。暖暖的春水里,它们静静地吸附在各种石块上。此时的螺,通过整个冬天的疗养,长得又肥又嫩,正是最富养分的时分。价格也廉价,三五元就能买一斤。老人们会说,清明前补养,吃一只鹅,不如吃一碗螺。而清明后,螺开端产子,滋味就大打折扣了。
儿子一向爱吃螺蛳。但这一次,我决议让孩子才智一道新菜,买回了儿子口中的“螺蛳它爷爷”——田螺。
田螺是清晨买的。作为一个读过许多书,特别讲科学的人,我深信我买的这三斤田螺里,怎样也至少能藏着一个姑娘!为了不伤着她,我特意没让卖田螺的汉子帮我给田螺“剪屁股”,直接带回家养在水盆里……
黄昏下班后,我蹑手蹑脚走到家门口,都没敢掏钥匙开门,先透过门缝看了好一会儿,没有婀娜的身姿,没有袅袅的饭香,居然没任何动态!这么不科学的事,怎样对得起咱们读了那么多年的经典故事!
绝望之下,我把田螺用钢丝球冲洗洁净,悉数剪了“屁股”,用葱、姜、黄酒和水烧开,将田螺倒入煮两分钟后捞出,挑出肉,与猪肉同剁碎,加姜末、蒜末、酱油、白糖、盐、黑胡椒、麻油、蚝油,混合拌和,并将混合后的肉回填入空田螺壳。
油锅烧热放干辣椒、蒜、姜、郫县红油、薄荷,与田螺大火翻炒一分钟。加黄酒,与田螺平,加冰糖、酱油、盐,盖上盖,慢火煨半小时,大火收汁后,撒葱末起锅。
江南的美食里,这又算是极端费工夫的一道。但天道酬馋,一口唆进嘴里时,看透百味,人世太值得!
是不是流口水了?
接下来,咱们严厉一点!
下面是“作者的题外话”时刻!!
这个春天,咱们等一等魂灵
清明节当天,我和妻子用艾叶做青团,过了一个节日。二十多天来,纯属在朋友圈弄着玩的“舌尖上的江南春天”,我做了许多江南美食。
我本不会下厨。炒青菜都不会。
十多年前,我独身帅哥一枚。有个朋友与老婆闹离婚,其时正鸡犬不宁。那天,他带我观赏他家,说那个厨房装饰花了十几万。我注意到里面简直全新,就问他:“这儿烧过几回饭?”朋友告诉我:“成婚三四年,这儿顶多用过三次吧。”那一瞬间,深深触动了我。我其时默默地想:这怎样会不离婚……在我成婚之后,我一向把这个细节,作为给自己的一种警醒。
我喜爱看韩日影视剧里,一家人暖暖地在厨房照料一顿美食的场景,那好像渐渐的变成了他们的一种家庭文明,成为一种越来越受国际重视的东方魅力。所以我总是觉得,一户人家,书房和厨房,是魂灵地点。书房,让咱们的精力有尊贵气;厨房,让咱们的肉体有焰火气。常常发现,咱们现在总是会花许多钱去装饰这两个空间,但又常常发现,有些小夫妻住进去今后,这两个空间往往沦为了铺排,经年而未必会充沛的发挥它一次功用。
这个春天,咱们一家人与悉数人相同,宅在家里,度过了一段“时刻中止”的日子。这段时刻,无妨使用起来,让咱们等一等自己的魂灵。这样一个特别的春天里,咱们是否有过静静地看着一片新叶冒芽,看着一朵春花开放?咱们是否静静地坐在窗前读完了几本书?咱们是否在暖暖的厨房里为家人做了几道美食?
我一向信任,咱们的80后、90后、00后们,这千万个小家,假如都能把书房和厨房的效果发挥好了,往小了说,家里必定过得安定,往大了说,家好国强,中华民族必定会在这个春天之后,展现出更具期望的新气质。
所以,我确实不是个“吃货”,常常都是繁忙了半响,自己仅仅动两下筷子。我喜爱看着妻儿吃。
撰稿:姚建强
拍摄:山外山印象 姚建强
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制造:许娟