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齐鲁山海经山东人的分餐制几千年前就有了……

放大字体  缩小字体 2020-04-15 10:53:36  阅读:1420 作者:责任编辑NO。许安怡0216

近来,山东在全国首先发布分餐制与无触摸供餐省级当地规范。

4月12日,国家卫健委提出,要把分餐制构成准则推广,还提到了山东省提出的“分餐位上”、“分餐公勺”和“分餐自取”三种办法

其实,分餐制是昨日黄花今又俏,这一古人的传统食俗,其存在的时刻远远超越“会食”的前史。

全国大势,分分合合。

今日,咱们就来跟咱们讲一讲齐鲁大地分餐到合餐的上下五千年。

由于曩昔吃不上饭啊!

在远古的齐鲁大地上,原始部落的先民们在茹毛饮血向刀耕火种的过渡中,沿用着朴素的分餐办法:

氏族内食物公有,食物烹调好后,按人数平分;

没有饭桌,各人拿到饭食后,或站着或坐着吃;

饭菜的分配先是男人,然后是妇女和儿童,剩余的存起来。

这种原始的分餐制,跟着餐具等器物的改从而晋级。

开端,先民们将有足的饮食器直接放到席上,后来每人面前放一个食案,各吃各的饭菜。据考古学研讨,这种办法至迟在龙山文化时期便已呈现。考古专家发掘到公元前2500年时的食案什物,尽管木质现已迂腐,但踪迹适当明晰。

可是,真实让分餐制刻在我国人骨子里的,是它展开成一种礼仪后,所表现的尊卑。

《礼记》记载:

“皇帝之豆二十有六,诸公十有六,诸侯十有二,上大夫八,下大夫六。”

“豆”是一种盛装食物的容器。其时,分餐准则中所用餐具的多少,需与身份、位置匹配,有钟鸣鼎食之家,亦有箪食瓢饮之户。

一同,“皇帝九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”的礼制膳食规范,以准则、品德的束缚,让分餐制超脱了根本的取食办法,化为封建社会等级的表现。

从此,席地而坐、据案而食,成了晚唐曾经我国人在正式场合的首要就餐办法,也影响着布衣的日子小习气。

有些聪明人,则运用分餐制强大自己的实力。战国时,居住在今枣庄滕州一带的孟尝君和门客吃夜宵,由于有人遮挡了火光,一位门客以为孟尝君的食物和自己的不同,所以丢下餐具计划脱离。孟尝君发现后,动身端来饭菜和这位门客比较。门客发现食物是相同的,大为羞愧,所以横剑自刎。尔后,投靠孟尝君的门客,渐渐的变多。假设咱们同桌而食,菜肴同出一盘,就不会发作这样的误会了。

在山东多地出土的汉墓岩画、画像石和画像砖上,常可以正常的看到席地而坐、一人一案的宴饮局面,却看不到许多人围坐在一同饥不择食的场景。在南北朝时,山东郯城人徐孝克在随侍皇帝宴饮时,并不动筷,可摆在他面前的肴馔却无端减少了。本来他将食物悄然藏到怀中,带回家贡献老母去了。皇帝知道后大受感动,命令今后御筵上的食物,但凡摆在徐孝克面前的,他都可以大大方方带回家去。

分餐制这么合适我国,为什么又变成合餐制了呢?

有人以为,是用具和服饰带来了围桌吃饭的条件——

正是在魏晋南北朝的动乱中,中原地区自殷周以来树立的传统习俗、日子次序及与之严密相关的礼仪准则,遭到一次次激烈冲击。

传统的席地而坐的姿式,遭到更轻松的垂足坐姿的冲击,这就促进了高足坐具的运用和盛行。

家具的稳定展开,也确保了饮食办法的恒定性。据家具史专家们的研讨,古代家具展开到唐末五代之际,在种类和类型上已根本完全,这首要指的是高足家具,其间桌和椅是最重要的两个品类。这就为围桌吃饭供给了根底。

所以唐代呈现了“会食制”,仍是分餐,不过是在一张大长桌,桌子越大了,能摆的菜就越多。

可是,古人从分餐制转变为会食制,尚有一段过渡期。如南唐画家顾闳中的传世名作《韩熙载夜宴图》中,就透露出蛛丝马迹。

《夜宴图》为一长卷,夜宴部分绘山东青州人韩熙载及其他几个贵族子弟,分坐床上和靠背大椅上,赏识着一位琵琶女的演奏。他们面前摆着几张小桌子,在每人面前都放有完全相同的一份食物,是用八个盘盏盛着的果品和好菜。碗边还放着包含餐匙和筷子在内的一套进食具,互不稠浊。这说明分餐制的传统制约力还很强,在会食呈现后它还有必定的影响力。

宋代到了合餐制的“决胜点”,合餐制开端定型。

到宋代时,具有现代含义的会食呈现在餐厅里和饭馆里。

陆游的《老学庵笔记》说北方民间有红白喜事会食时,有专人掌筵席礼仪,谓之“白席”。

白席人是会食制的产品,他的首要职责是一致门客举动、把握宴饮速度、保持宴会次序。现代尽管稀有白席人,但每张桌面上总有东道主一人,他的职掌根本替代了白席人,他要引导门客一同举筷子,一同将筷子伸向同一个盘子。

到明代,民间简直忘记了分餐制的存在。

新我国建立后,“爱国卫生运动”在国内大举展开,从饭馆到当地政府,再到1958年后的公社食堂,公筷分餐,开端在全国范围内推广。

其时《公民日报》对安徽省推广公筷制的点评,有这么一句话:“一件对公民健康极为有利的推陈出新的大工作。”

在疫病横行的年代,公筷与分餐,俨然成了国运所系。

从此,公共卫生状况,与时尚消费观念,成了推进中餐分餐制的双手。

改革开放后,跟着快餐、自助餐进入我国,又一批我国人,开端将分餐视为一种日常。

1988年,一碗毛蚶引发的上海甲肝大迸发,再次让人们想起分餐制,以抵挡经过消化道感染的甲肝病毒。

再之后,便是2003年“非典”带来的新一轮分餐热了。

今日,咱们要想完全、永久地康复分餐制,自然是不可能的。

究竟,从烹饪办法到饮食器皿,咱们今日的饮食文化,满是依照合餐制来的。

潍坊朝天锅要是分餐吃,没了锅,就成了大饼卷肉就咸菜疙瘩了。

所以,合餐制在中餐的位置,的确太重要了。不过,它也不是牢不可破:

说到底,它不是什么民族传统,而是咱们出于经济实惠的发明。

疫情之下,咱们的健康需求,已然高于经济需求,也就无妨变通变通,选用一下愈加卫生的分餐制。

说白了,假如咱们仍是希望能持续合餐,那么就从今日开端,做好分餐制。

假如忧虑影响口味或气氛,那就采纳一下公筷公勺。

究竟,再不给自己发明一个安全下馆子的条件,就要馋昏曩昔了……

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