大概是1986年,羊肉串儿在北京流行起来。那时的羊肉串儿都是碳烤的,最早新疆人在北京做烤羊肉串儿生意的比较多。
两年之后的1988年,我在北太平庄上高二,在北太平庄的16路终点站邻近,到了黄昏,人潮涌动。羊肉串儿的摊子上冒着浓郁的烟,小贩儿用力地用芭蕉扇扇着炭火,用陌生的普通话吆喝着:“羊肉串儿羊肉串儿,五毛钱一串儿,十块钱22串儿喽!”
羊肉串儿的香气能飘得很远,吸引着放学回家的我。说来古怪,之前历来不吃羊肉的我,柔弱羊肉串的呈现,改变了饮食方法。想不起来是什么机缘爱上了羊肉串儿,只记住其时羊肉串儿的摊子就在华泰商场的对面,隔着一条马路,在北影新闻制片厂的门口不远,也悬殊16路公交车终点站邻近。
我放学的时刻大概是下午五点钟左右,那时正是上下班的顶峰。在16路的始发站等车的人许多。等车的人流,下车的人流和路过的自行车的人流,给羊肉串儿带来了不少的商机。
摊上冒出的浓烟,周围等吃羊肉串、跟着风向逃避浓烟的门客,车站邻近络绎的人群,新疆人的吆喝声以及羊肉串儿飘出的香气,构成了一幅生动的画面。我花了10块钱,参加等候的人群,似乎给一个巨大的五线谱中参加了一个音xin'jiang'ren符,我仅仅为了大快朵颐,而我的参加使这个画面愈加的紊乱。
20多串羊肉串儿下肚,回家后根本就不必吃晚饭了。高二时长得瘦瘦小小,肚里一点点的油水,能撑很长时刻。那时家就住在皂君庙,在皂君庙十字路口的东南角,黄昏时分相同有新疆人在运营着烤羊肉串的摊子。
90年代初,串儿店悄然鼓起,丰厚了烤肉的种类。明目张胆的摊子被撤销,新疆人在街头烤串儿的身影逐步消失在人们的视界之中。串儿店的鼓起,一起也处理了部分环境卫生问题,街头货摊浓烟污染问题,得到暂时缓解。其实早在80年代的中期,在吉林省延边朝鲜族自治州就有了烤串儿的专业店——图们烧烤,图们烧烤因用料考究,又合适家庭和朋友间的集会,很快得到了推行。但其加盟或许连锁店仅限于中小城市,在一线城市,并没有敏捷扩张。
相同在90年代,电烤羊肉串儿也呈现了。主营者是其时的公营单位,比方新街口的老西安饭庄,西单商场的经营窗口等。电烤的羊肉串没有污染,口味共同,因而喜爱电烤的人也许多。刚推出时,电烤羊肉串的价格就达到了10元一串,并且量也足够大,吃个两串根本管饱。
还有一种类型的羊肉串悬殊油炸羊肉串。这种羊肉串多在景区门口或是步行街上出售,柔弱冷却速度比较快,所以滋味就差强人意了。我在姑苏上班时,每到休息日,常常跑到观前街,买10串左右的油炸羊肉串,带回宿舍就着冰啤酒吃,滋味的确不如电烤或许碳烤的好吃。
不谈过往,无问东西。年代的变迁,烤串迎来了新的年代。“后图们烧烤”年代,紧跟年代潮流,呈现了丰旺盛烤串儿,不知不觉之中,已经有了20多年的前史,在国外的大城市都有了分店。这家店不光丰厚了烤串的种类,还参加了许多朝鲜族的美食,电烤炉用的是主动翻转设备,烤串不必人工翻转,大大节省了人力。
从1986年开端,到2016年整整30年的光景,在北太平庄桥下,晚上10点之后出摊的卤煮,摊主叫阿香。三十年的岁月,把一个大姑娘变成了中年妇女。这份坚持的卤煮,今日就暂不做点评了。而一向伴跟着卤煮的是烤羊肉串,这份情怀或许只要咱们60后和70后才懂。
多少次看完国安的主场,约两三老友亦或孤家寡人,在北太平庄桥下,吃一碗卤煮,叫20个串儿,喝两瓶燕京,这多年的标配,跟着北京的环境管理而成了水月镜像。而一向等待的“阿香卤煮店”,至今还未倒闭!
北京的羊肉串儿,见证了北京的变迁。