新京报讯(记者 刘佳奇)1月9日以来,现已有两个奢侈品品牌赶在新年前在天猫开设了旗舰店,分别是历峰集团旗下的卡地亚与LVMH集团旗下的KENZO。开店的一起,这两个品牌正在紧锣密鼓地宣扬专门为我国阴历新年打造的限制款产品,翻开官网就可以看见灯笼、我国结等各种喜庆的新年元素,或许是想在新年购物季招引更多的我国顾客。
瞄准新年营销,却呈现“不服水土”现象
近年来,推出新年限制系列好像现已成了奢侈品品牌的“固定节目”。2009年曾经,新年的样式大多都是与圣诞节、情人节这些节日彼此绑定,不过跟着我国商场渐渐的变重要,这样的一种状况现已“一去不复返”。2009年至2019年,是我国奢侈品消费爆发式增加的十年,在全球商场占有渐渐的变大的份额,到2019年,依据要客研究院发布的《2019我国奢侈品陈述》,我国顾客贡献了全球奢侈品商场40%的消费额。
一起,因为欧美、日本商场的奢侈品消费趋于理性和饱满,使得品牌的营收增加越来越依靠我国商场。已然我国商场现已成了品牌心中的“C位”,新年作为我国顾客最需求购买礼品的节日,品牌天然不会缺席。
不过,不知道是短少诚心仍是对我国民间传统文明真的不了解,自从品牌的新年限制款进入群众视界,几乎都被当成笑柄看待,呈现了各种“不服水土”的现象。
以猪年为例,不少网友表明,一些奢侈品品牌的新年限制款几乎让人“笑出猪叫”:英国品牌Paul Smith直接把写实的五颜六色猪头印在黑色围巾上,几乎无人能Hold住一只实体猪的气场;MAC猪年限制款的大红窗花和福字,堪比村庄爱情的成婚现场;Burberry的全家福广告片,色彩消沉,模特们面无表情,动作疏离,短少阖家团圆的气氛。
猪年的规划仍是品牌在我国新年“摸爬滚打”了许多年的效果,再曾经的就更“无力吐槽”。不过猪年也有许多品牌的规划成为爆款,比方Gucci的跳舞小猪毛衣、Lancome的圆形猪翅膀包袋、Longchamp与包先生联名的猪鼻包袋等。
我国红、传统元素、属相是奢侈品规划师的“三驾马车”
到了2020年鼠年新年,奢侈品品牌的规划状况达观了一些,品牌的套路大体分为我国红、传统元素、属相三个门户,这些都是容错率比较高的挑选,其间以属相老鼠为构思而规划出的产品,最为多样化。
最能代表新年的色彩便是赤色,尽管老套,但永不过期。Burberry、范思哲、圣罗兰、MICHAEL KORS等品牌都推出了我国红配色的包袋。阅历上一年的言论风云,Burberry本年选用了更安全的考量,大多产品规划都以赤色为主,宣扬广告片也温馨了许多,约请我国本乡摄影师执镜,模特们都穿戴我国红,面带微笑。
传统元素方面,Dior的规划以“凤凰来仪”为主题,MAC与故宫进行了联名,雅诗兰黛推出了祥云图画的口红。相比之下,Nike、adidas等运动品牌选用的传统元素更多样,如五颜六色窗花、莲花、铜钱、祥兽等。奢侈品品牌关于传统元素的运用显得愈加保存,可能与规划理念和出产所带来的本钱有关,不过Dior现已接连2年为我国顾客打造了专属刺绣包袋,上一年的赤色水墨画刺绣印花具有稠密的古典神韵,大受好评,本年的“凤凰来仪”古风刺绣尽管连续了上一年的理念,但有一些用力过度。
被品牌运用得最炉火纯青的便是属相老鼠了,究竟关于动物的了解,中西方的文明差异不那么大。米老鼠、猫和老鼠等动画形象成了各个品牌争相联名的目标,Gucci、MiuMiu、SK-II等挑选了米奇和米妮,KateSpade、伊蒂之屋等则挑选了杰瑞。更有一些品牌首创了老鼠的卡通形象,如Burberry、KENZO等。Longchamp持续与包先生协作,推出以奶酪为主题的系列包袋,连续了猪年卡通心爱的风格。
总结下来,奢侈品品牌们的新年款规划确实越来越贴合我国顾客的审美,不过呈现了一些构思缺乏和用力过猛的状况。别的,过于接地气会下降顾客的心思预期,过于高冷疏远又会被质疑文明不容纳,怎么适可而止掌握这个度,是值得品牌考虑的问题。
新京报记者 刘佳奇
修改 李铮 校正 李铭
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