第一次吃挂面是上小学的时分,家里穷,买不起碱水面,所以我妈每次都会买一大把挂面放在家里。
清晨从中心抽出一小撮挂面,快速煮两碗面便是咱们的早餐,她吸溜溜吃完就出门了。
而一把挂面大概有一公斤重,至少能吃一个星期,我却一点也不喜欢吃面,倒不是觉得我妈打的佐料不好吃,仅仅挂面吃起来十分清淡,口感又很僵硬,让我难以下咽。
有一次,我真实深恶痛绝,便告知我妈:“我不要汤,没得盐味儿,吃不下去!”所以,我在碗里放了更多的酱油与油辣子,在一差二错之下,我“创造”了干馏。
一向到我上了中学,才发现有很多人与我的吃法相同,“干馏”并不是我的原创,它归于每一个吃小面的人,是我太无知了。
现在,干馏更是成为了一种潮流,外地游客来到重庆吃小面更是会挑选干馏。
那么,干馏是怎样来的呢?像这种小事物,很少有人知道它的前史,但我却觉得这样的一个问题仍是十分值得讨论。
干馏讲的是吃面,那就要从重庆小面说起。
在宣统年间的《成都通览》中,记载了甜水面、炉桥面、攒丝面、杂酱面、白提面、卫生面共六种面条,麻辣小面还不曾存在。
小面的前身是担担面
而最早呈现在重庆的应该是四川担担面,担担面并不是面条的品种,而是一种售卖的方法。
肩抗一根扁担,扁担又挑起两个箩筐,里边放着各式佐料和东西,沿街叫卖,其时的小贩大多都是以这样的方法经商。
担担面的佐料极端考究,只要干馏的,吃起来鲜香麻辣,成为了许多高端人士的小吃。
跟着担担面的盛行,渐渐地,重庆的各大饭馆为了竞赛便开端加料,放点鸡丝、鸡血、蹄花等码子,使面条逐步变得高级化。
而麻辣小面的呈现,则为那些经济不殷实的人们供给了快捷。
小面之小,在于没有码子,顶多有几根青菜,它的小在于用了十几种调料来打底,却极端低沉。
当然,此刻的小面依然是干馏的。
江浙面馆迁入重庆
抗战时期,三六九面馆从江浙地带迁入重庆,为了习惯当地人的口味,将汤面进行了改进,加入了很多的花椒辣椒,成为了重庆最受欢迎的面馆。
抗战成功后,三六九面馆又搬回了南京,而麻辣汤面却一向留在了重庆,广为流传。
所以,重庆小面基本上默许是汤面,也能够再一次进行挑选吃干馏,则需求独自跟挑面师傅注明。
由此看来,说重庆小面是“江浙化”的担担面也不为过。
现在的小面尽管不再是挑着担子叫卖,搬进了街边的店肆,但吃小面的门客却如早年那般形形色色,坐在马路边的矮板凳上,就着一个方凳吃小面的人举目皆是。
至此,我愈加敬服前人的才智,或许有人和我相同一差二错“创造”了许多美食,虽没得到清晰的记载,却在当今社会中得到了无形地传承。
我们更喜欢吃有汤的仍是干馏的小面呢?