陈志岁《载敬堂集》载:“夏尽秋分日,春生冬至时。”又谓,冬至,日南至,日短之至,日影长之至。
古有“冬至大春节”的说法,唐宋时期冬至全国要放七天假,相当于现在的春节。
古代流浪在外的诗人白居易冬至是这样过的:
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。想得家中夜深坐,还应说著远行人。
现代同样是流浪异乡异地的我,冬至又是怎样过的呢?
其实每年都差不多吧,到了这一天会特别想家园的亲人,想吃家里老妈包的落水包。
有一年我特别想吃了就自己做过一回。但做出来的落水包外观看上去挺像一回事,但一吃到嘴里米皮便是又软又粘牙的,馅料放的很丰厚,但吃起来便是没有老家的滋味鲜甜。
平常大多数都是春节才会回老家,乃至有的时分一两年才回一次。许多时分回到老家才发现家园的人事改变太大了,有许多了解的当地都找不到了,许多人也不了解,许多小辈乃至都不认识我是谁了。
年月催人老,如同仅仅一转眼,一年冬至又到了。每年一到冬至,最牵挂的便是老家妈妈包的落水包。
落水包,在博白人的冬至里,是最必不可少的主角。每年冬至,家里都会包上软软糯糯的落水包,然后煮上一大锅热火朝天的落水包,一家人团团圆圆的吃。
落水包表面看上去就像一只只圆滚滚的超大号汤圆,但内中却天壤之别。落水包的做法,首先要选用本地产的一种细糯米,将其打成粉末,参加开水后,把它搓成不粘手的糯米团。然后取一小块面团团成圆状,再捏成碗状,往里参加由瘦肉、鸡蛋、葱、蒜、鸡肉、鱼、豆腐、豆腐皮、竹笋等调制而成的馅料,渐渐收口,一个落水包就完成了。
制造馅料时,先把瘦肉、鸡蛋、葱、蒜、鸡肉、鱼、豆腐、豆腐皮、竹笋等食材依照必定份额剁碎,参加调味料,再炒至七、八老练,留其二、三分生鲜味儿。
我们家的落水包每年都会做许多,吃不完的用生菜叶子包好,放冰箱冷冻能放好久,想吃的时分拿出来蒸着吃或许煎着吃都很甘旨。
吃过我们家落水包的人都说特别好吃,那是由于我妈做的时分喜爱放许多垛碎的鲜鱼肉,她说鱼肉放多一点吃起来会比较鲜甜。