提到锅贴自然人联想到东北的大黑锅,直径八九十公分,很深,锅里炖着大马哈鱼或猪肉粉条,沿锅边糊一圈儿鞋底似的玉米饼。大锅盖一焖,菜熟了,锅贴也熟了。门外大雪纷扬,北风呼号,全家人围着锅,一个人一个锅贴、一双筷子,如火如荼地吃,吃出了日子的暖意。我要说的锅贴羊肉,和锅贴饼无关,也和鲁菜里放肉馅的锅贴羊肉风马牛不相干。
这篇文章的主角是新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县锅贴羊肉。
食物更加考究精美繁复的现在,哪个大厨桌前没有几十个调料罐。锅贴羊肉反其道而行之,化繁为简,只需要一把火,一些肉和一点盐,说出来或许没人信。就像遇到事,人的惯性思想往往朝杂乱里想,庸人自扰,其实,国际自身并不杂乱。
你听我说,首要选十二公斤左右、一岁以内的小小羊,宰杀去皮,切成五公分巨细的连骨头肉。然后,直接放在锅里翻炒,不放任何调料和油,不放清油,加半碗水大火收干水分,之后小火慢炒,半老练时,放适量盐巴,接着近似于干煸,直到把肉炒干。这样反反复复无数次翻炒炒出来的羊肉,滋味纯粹,香气四溢。据传,这道菜专为清朝皇帝康熙而做的。康熙帝征讨噶尔丹,一天途中路过一牧民家。看见康熙皇帝又饿又累,牧民侥幸倍至诚惶诚恐,牧民很穷,除了羊和盐蒙古包里什么都没有。聪明的牧民灵机一动,去羊圈里挑了一只上好的绵羊宰了,剁成块儿放在锅里干炒。牧民家烧牛粪,火慢,等羊肉炒熟,两个小时过去了。疲乏之极的康熙大帝觉得,这一顿羊肉是他平生吃的最香的一餐饭了。大块羊肉配上几碗烈酒,吃得康熙龙颜大悦,猛增凌霄壮志,胜勇追穷寇,大破噶尔丹。
在我国民间流传着许多相似故事。且说远的,当年,刘秀被王郎大军追逐,路过正定城南,又累又饿,部将冯异在大众那里讨来了一碗饭吃。后来刘秀成了光武帝,吃腻了山珍海味,便想起了避祸时吃的那碗饭,命御膳房做一顿那样的饭,但他不知道饭叫什么姓名,只记住那饭又圆又扁,御膳房做不成,便派人去查访。本来,当年刘秀吃的是正定一带把大麦仁碾压后做成的麦仁饭。为了留念这件事,刘秀就命人修了座亭子,起名“麦饭亭”。近代有慈禧,八国联军攻进北京城,极尽奢华的太后逃出京城在怀来县得到一碗鸡蛋米粥,慈禧太后觉得几乎便是人世的好菜,返城后不忘给怀来县令加官进爵。老大众一向以为,凡皇帝吃过用过的都是好东西,所以,这些一般饭食借皇帝老儿的光鸡犬升天,从庸常中锋芒毕露。
且末背靠昆仑,面向塔克拉玛干沙漠,是昆仑“玉石之路”的发祥地和“丝绸之路”的南道重镇。今日,它是巴音郭楞蒙古自治州所属的八县一市最远的一个县,距州府所在地近八百公里,离东北方向和西南方向的若羌和民丰两县皆近三公里。新我国建立之前,且末人到库尔勒,去和田,骑马、毛驴车要走一个月。既是交通极为兴旺的当下,从且末到库尔勒或和田,轿车也得行进整整一天,飞机另当别论。这样一个居守沙漠内地的天边小城,锅贴羊肉何时经过什么人传至这儿,并在此大行其道,是一个迷,没人能说清楚。
就像是一次注定的呼唤,旅途中,但凡遇到的都是生射中奇观。
秋色深浓的十月,榜首次来到且末,吃的榜首餐里边就有锅贴羊肉。锅贴羊肉上桌,“人未进场声先至,丹唇未启笑先闻。”不及看清菜的容貌,早有一股热辣的香味儿飘来。貌美如花的维吾尔族女孩手托着一盘羊肉轻轻地放在桌上,笑盈盈报上菜名,请吃,锅贴羊肉。
盘中的羊肉块色深红,诱人的光泽如打磨过的石榴石。没等下箸,且末本地的朋友拿起筷子,热心且坚决果断的往我碗里夹了一大块肉。尝尝,这是且末最知名的一道菜——卡桑卡瓦甫。卡桑卡瓦甫是维吾尔语,铁锅烤肉的意思,翻译成国语便是锅贴羊肉。
锅贴羊肉基本上没有肥肉,香而不腻,暗含黑胡椒和药茶的香味儿,进口的感觉不是跳动的麦西来普,而是一首悠长隽永耐人寻味的诗。
我的脾胃衰弱,往常吃肉最多一两块儿,那天我吃的淋漓尽致,不记结果。
能做如此好吃的菜,此人必定不简单。随生出想采访做锅贴羊肉的师傅。后堂特别宽阔,一位中等身段的厨师,头戴白色厨师帽,身穿白衣,手里掂着的炒勺往下翻飞行云流水,炉火一闪一闪,烟气伴吱啦啦的声响,氤红他的面膛。这个人叫肖辉,别看他五短身段长相平凡,他在且末县但是鼎鼎有名的大厨,是最有名的县级宾馆首席厨师兼餐饮部总监。他是土生土长的且末人,本籍甘肃文县,饿怕了穷怕了的父亲为儿子指了一条永不会挨饿的路子——当厨师。结业于乌鲁木齐工作技能学院厨师专业的肖辉,拿手做川菜,日子在新疆,受一方水土耳闻目染,对做新疆美食情有独钟。传闻且末塔提让镇有一位维吾尔族白叟会做卡桑卡瓦甫,他屡次上门请教,把握了做卡桑卡瓦普的办法。
这种做法耗时过长,慢日子的节奏很难习惯宾馆频率快、容量大的上菜需求。顺时而变,让传统的菜肴勃发新的生命力。肖辉动了脑筋,改干炒为油炸,以加快速度,尝试着在羊肉里加上了皮芽子、大蒜、孜然、回香、藏红花、黑胡椒等调料,进步滋味的丰富性,使锅贴羊肉既美观又好吃。经过屡次实验,做了二十多年大厨的肖辉觉得欠些新疆元素。新疆土地广大,四季阳光亮堂,人心广阔,特别南疆有一种无处不在的沙土气质,锅贴羊肉和新疆的气质相匹配非维吾尔族药莫属。维吾尔族员喜爱香料,长于用各种食用香料制造药茶,这些香料大多属热性,正好烘托新疆人热心奔放的性情,一起,提升了食物药用价值和观赏性。
这些药是专门去维吾尔族药店配的,保密。提到这儿,肖辉“狡猾”地一笑,显出他聪明可亲的一面。
实验成功的肖辉带了二十多个学徒,看来,锅贴羊肉或许会在新疆甚至全国发扬光大、大行其道。
我刚把一块肉吃完,朋友立刻又往我盘中添了两三块。真挚的说,到咱们且末要多吃羊肉。咱们且末方圆五百公里范围内没有一点工业污染,且末的羊喝着昆仑山的雪水,呼吸着纯洁的空气,吃着有机绿色的草,不是绿色食品都难。还有一点很要害,且末的土地碱性大,羊不长肥膘,肌肉紧致,羊肉香,嚼劲儿,不腻。
新疆的羊肉好吃,各个地区因土壤水质不同略有不同,不常吃新疆羊肉的内地人很难区分,像刚到我国时马可波罗眼里的我国人,长得全相同。只要咱们这些终年吃羊肉的新疆人,能吃出羊肉纤细的改变。我在且末看到单个牧民给羊育肥,他们没有把握现代化饲养技能,用小麦包谷等纯粮食,让羊肉的口感细腻,还有一家人更奢华,用红枣喂羊。
且末七天行,天天顿顿吃羊肉,仍没吃够。回到家自己个炖了羊肉,吃榜首口,就感觉出了距离。
何时还能去且末。
作者简介
李佩红女,汉族。我国作家协会会员,我国石油作家协会理事,巴州作协主席。在《人民日报》《读者》《我国作家》《光明日报》《西部》《绿地》等报刊杂志累积宣布散文、小说70多万字。
微信修改:杨柳青
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